кровавые слезы одноклассников



QLE 120x240

Черный список. Защита потребителей

Профессиональная уборка в Москве

Секс-шопы



Мета:



Поиск




QLE 120x240

Как быть счастливым?





Лучшая система размещения статей

Британская компания требует все права на сеть “Одноклассники”

03.12.2008

Альберт Попков может потерять Одноклассники

Запуск крупнейшей социальной сети рунета – “Одноклассники.Ру” – обернулся для ее создателя Альберта Попкова судебным иском.

Британская компания i-CD Publishing, утверждает, что “Одноклассники” были разработаны в тот период, когда Попков работал на нее в качестве фрилансера. Источник, близкий к i-CD, отмечает, что Odnoklassniki Ltd. была создана именно для i-CD.

Основное требование британцев – все доходы, полученные от социальной сети, а также признание i-CD владельцем торговой марки “Одноклассники.Ру”, доменного имени и программного обеспечения сети.

“Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, – приводит газета слова Попкова. – Первый сайт “Одноклассников” я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца”.

“Я действительно работал в i-CD несколько лет, но с ними у меня не было контрактов”, – добавил он. Об этом сообщает Труд со ссылкой на Ведомости.

Напомним, что «Одноклассники.ру» (Odnoklassniki.ru) — один из самых популярных российских социальных Интернет-ресурсов — был зарегистрирован в 2002 году и запущен в начале марта 2006. Портал, который позволяет находить деловые контакты, бывших коллег, одноклассников и однокурсников, был рассчитан на самую широкую русскоязычную аудиторию, как в России, так и за рубежом.

Успех проекта превзошел даже самые смелые ожидания. «Одноклассники.ру» сегодня — это более 20 миллионов зарегистрированных пользователей и 6 миллионов посетителей каждый день. Всего за 3 года своего существования проект неоднократно становился лауреатом престижных российских и международных премий за вклад в развитие Рунета.

Недавно руководство Одноклассников взяло курс на монетизацию ресурса и буквально сделало одноклассников платными. Данная непопулярная мера была негативно воспринята пользователями этой социальной сети, которых теперь заставляют платить за каждый шаг.

О спаде популярности и начале агонии социальных сетей говорит Максим Спиридонов в статье «Вконтакте» и «Одноклассников» ждет медленная и мучительная смерть?..

Одноклассники предлагают пользователю: «приди к нам и найди своих утерянных одноклассников, однокашников, сослуживцев».

Так вот, есть мнение, что довода «приди и найди» может хватить очень ненадолго. А ведь практически ничего, кроме этого, и не предлагается…

Мой опыт и опыт нескольких знакомых, которых я, интереса ради, опросил, показывает, что увлечение «Вконтакте» и «Одноклассники.ру» можно четко разделить на несколько стадий:

1. «Что это? Стоит посмотреть и зарегистрироваться.»
2. «О! Да, действительно, немало моих бывших знакомых.»
3. «Привет, Вася (Петя, Оля, Женя, Екатерина Павловна…)! Как дела?! Рад видеть! Ну, и у меня хорошо… И вам того же!.. Ну, теперь будем на связи!»
4. Каждому заново обретенному «другу» пишется одно-два письма. Как правило коротких – на 3-5 предложений.
5. Общение затухает…
6. …затухает…
7. …и сходит, фактически, на нет. Все, кто был действительно интересен, появились в контактных листах ICQ или записных книжках телефонов, остальные… а что с ними делать? Мы стали разные. Даже близких тем не подобрать.

Весь описанный цикл занимает примерно 1-2 месяца.

Конечно, есть исключения, и бывает, что люди «зависают» на сайте на большее время. Но это клинические случаи и таких единицы. Большинство идет по описанному выше пути.

***

Таким образом, если мысленно наложить график посещаемости американского прототипа на логику действий пользователя на русских аналогах, то можно предположить, что сейчас и «Вконтакте» и «Одноклассники» находятся на уровне 2001 года развития classmates.com. Не по абсолютным цифрам, здесь они не важны, а по динамике.

Значит (учитывая как сегодняшнюю аудиторию Рунета, так и ее рост) можно предположить, что относительно скоро наступит пик и темпы развития этих двух монстров отечественного Веб 2.0 замедлятся, а позже и вовсе остановятся.

Затем, (руководствуясь логикой жизни classmates.com) пару лет посещаемость на этих сайтах будет более или менее стабильной, а затем начнется медленное умирание, прерываемое вспышками агонии…

Будет ли так на самом деле? Покажет время. Но мне думается, что это довольно близкая к правде картина будущего у подобных проектов, построенных исключительно на «узнавании» и поиске старых знакомых.

***

Напрашиваются несколько выводов, связанных с вышесказанным прямо или опосредованно:

1. Нередко «Одноклассники» или «Вконтакте» – это первый сайт, которым серьезно начинает пользоваться человек, впервые пришедший в интернет. Его мотивирует любопытство. Его стимулирует радость встречи, игра в узнавание.

2. Получив первые навыки общения с веб-сервисами в социальных сетях такого типа, многие люди постепенно уходят оттуда и идут дальше – осваивать новые сайты. Они уже немного «подкованы» опытом общения с веб-интерфейсами. И они приходят в социальные сети по интересам, на блог-хостинги, пробуют использовать сайты, предоставляющие тот или иной веб-инструментарий (типа фото-хостингов, видео-хостингов, социальных закладок). То есть осваиваются более основательно.

3. Социальные сети типа «Вконтакте» и «Одноклассники» несут важную просветительскую миссию. Многие люди приходят в интернет именно для того, чтобы зарегистрироваться в них. С этого он начинают свое знакомство с коммуникационными возможностями интернет. Это своего рода «интернет-ликбез».

4. Рано или поздно «взрослая» аудитория Рунета (старше 14-16 лет) пройдет этот ликбез, а юное поколение уже сейчас в таком ликбезе не нуждается. Оно растет в интернет, воспринимая его как естественную составляющую жизни.

5. Когда «ликбез» будет пройден (наверно через 3-5 лет), у «Вконтакте» и «Одноклассники» начнется процесс умирания. Потому, что просто искать старых знакомых будет уже никому не нужно. Все знакомые будут либо найдены, либо их поиск будет более удобен по другим каналам.

И, наконец, самый последний и главный вывод из всего этого – финансовый. Как веб-продюсер, я бы советовал коллегам из успешных социальных сетей типа «Одноклассники» и «Вконтакте» поразмыслить о перспективах, прикинуть, когда у них примерно предполагается пик посещаемости, и продать до 70-90 процентов проекта тем инвесторам, чьи предложения на тот момент будут самыми привлекательным. Тем более, что сейчас, пока рост идет и «эйфория социальности» продолжается, таких инвесторов немало. В противном случае, если пропустить пик, то стоимость неизбежно начнет резко падать, на фоне уменьшения посещаемости и роста разочарования.

Впрочем, подозреваю, что многие создатели социальных сетей это хорошо понимают, просто по понятным причинам не считают нужным активно высказываться на эту тему. Это их право.

Также читайте:

- Чем опасны Одноклассники?

- Пресса об “Одноклассниках”

- Одноклассники? “Путешествия в обратно я бы запретил…”

Рубрики: Соцсети | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.