кровавые слезы одноклассников



QLE 120x240

Черный список. Защита потребителей

Профессиональная уборка в Москве

Секс-шопы



Мета:



Поиск




QLE 120x240

Как быть счастливым?





Лучшая система размещения статей

Facebook грубо нарушает Декларацию о свободе общения в интернете

10.01.2013

Facebook грубо нарушает Декларацию о свободе общения в интернете

Социальные сети занимают все больше места в жизни человечества, однако владельцы социальных сетей в погоне за прибылью не готовы чем-либо ограничиваться. Хитрость в том, что большинство людей как стадо баранов добровльно делает все, что требует соцсеть, а также бесплатно выполняют работу контент-менеджеров по наполнению сайтов соцсетей контентом. Но если бесплатный труд еще можно оправдать тем, что так люди оплачивают стоимость технического содержания соцсетей (несмотря на то, что соцсети продают рекламу на страницах пользователей), то нарушение права на конфиденциальность оправдать нельзя. Здесь на лицо явное нарушение реальных законодательных актов, что должно караться по закону.

Декларация о свободе общения в интернете

В Декларации о свободе общения в интернете (принятой 28 мая 2003 года) Комитет министров Совета Европы подчеркнул, что «для того чтобы обеспечить защиту от онлайн-наблюдения и укрепить свободу выражения мнения, распространения идей и информации, государства-члены должны уважать волю пользователей интернета не раскрывать свою личность».

Документ предлагает семь основных принципов, гарантирующих право на свободу информации согласно статье 10 Европейской Конвенции по правам человека.

Декларация предписывает:

1. не накладывать ограничений на содержание информации в Интернете;

2. поощрять саморегуляцию содержания информации в Интернете;

3. воздержаться от использования блокировок и фильтров, которые препятствуют доступу к информации, кроме фильтров, не допускающих к информации уязвимые группы, например, детей к некоторым интернет-сайтам;

4. воздержаться от использования регистрационных схем , которые ограничивают оказание услуг через Интернет;

5. убрать препятствия, мешающие доступу к сети или созданию и функционированию интернет-сайтов для отдельных слоев общества;

6. не обязывать провайдеров проводить мониторинг всей информации, проходящей через их сервер;

7. гарантировать право на анонимность.

Именно право на анонимность самым наглым образом нарушает Facebook, обязывая пользователей указывать свои реальные имена и фамилии. Правила Facebook запрещают использовать псевдонимы, а сама социальная сеть регулярно удаляет подозрительные с ее точки зрения акккаунты.

На Facebook подают в суд

8 января на Searchengines.ru появилась новость о том, что Комитет по защите приватности пользователей Германии угрожает основателю Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) штрафом в размере €20,000, если Facebook не позволит пользователям из Германии заводить анонимные аккаунты в социальной сети.

По мнению представителя комитета Тило Вейшерта (Thilo Weichert), текущие правила нарушают законы Германии, требуя от пользователей указания их реальных идентификационных данных.

«Неприемлемо то, что такой портал из США как Facebook нарушает законы Германии о защите данных, беспрепятственно и без перспектив окончания этого», — прокомментировал ситуацию Вейшерт.

Согласно законодательства Германии, все медиа сервисы, включая Facebook, обязаны предоставить своим пользователям возможность зарегистрировать аккаунт с использованием псевдонима.

Данный инцидент — не первое разногласие государственных органов Германии и сети Facebook. В 2011 году региональные компании и организации Шлезвига-Гольштейна перестали использовать кнопку “like” на Facebook, потому что она позволяла сети следить за пользователями; в том же году Комитет по защите личных данных в Гамбурге постановил, что функция распознавания лиц Facebook нарушает законы Германии.

Несмотря на требования внести изменения в функционал сети, модель работы Facebook с тех пор не изменилась. Представители социальной сети назвали судебные постановления по этим вопросам «тратой денег налогоплательщиков» и подали апелляцию. По словам пресс-секретаря компании, Facebook будет упорно отстаивать свою позицию.

Будем надеяться, что немцы положат начало мировому восстанию проив беззакония социальных сетей. Ведь не только Facebook пытается заставить людей подписываться реальными именами. Например, Google Profiles требует использования имени, под которым вы известны в своей повседневной жизни.

А на последок хочется вспонить интересное высказывание А.Носика о сущности соцсетей: “люди, которые пользуются социальными сетями, в большинстве своем глупы, а люди, которые их делают – в целом умны. На этом бизнес и держится”.

Также почитайте:
- Какой информацией не стоит делиться в социальных сетях

Рубрики: Соцсети | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.