кровавые слезы одноклассников



QLE 120x240

Черный список. Защита потребителей

Профессиональная уборка в Москве

Секс-шопы



Мета:



Поиск




QLE 120x240

Как быть счастливым?





Лучшая система размещения статей

Учитесь писать новостные заголовки (Ярослав Котышев)

26.05.2012

Школа спортивной журналистики провела очередную лекцию. Ни для кого не секрет, что от заголовка зависит многое, а чаще всего — успех того или иного материала. Давно пора была взяться за эту важную тему, за что мы заранее благодарим нашего гостя.

Ярослав Котышев, главный редактор отдела спорта «Лента.ру»: Тема нашей встречи – заголовки. Сразу оговоримся, что речь пойдет о заголовках для новостных статей.

ШКОЛА СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ: СРАЗУ ВОПРОС: МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ УДАЧНЫМ ЗАГОЛОВОК «ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ»? (ВОПРОС ЗАДАН, ГЛЯДЯ НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ НОВОГО НОМЕРА “СПОРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ”)

Ярослав Котышев: Скорее нет. Он не соответствует целому ряду критериев, предъявляемых к новостным заголовкам. О них я расскажу подробнее чуть позже. Что касается конкретно этого примера, то он мог бы быть уместным и интересным, если бы реально существовал какой-нибудь, например, футболист Клят. Тогда это был бы более или менее удачный каламбур, это было бы интересно.

ШСЖ: Сегодня (1 марта 2011 года) одним из самых «популярных» в интернете стал заголовок «Сирена Уильямс покончила с собой». Как Вы относитесь к таким заголовкам?
Ярослав Котышев: «Заголовки» типа «Серена Уильямс покончила с собой», «Мария Шарапова показала попку» и так далее – это даже не заголовки. Ни одно приличное, уважаемое издание не позволит себе такого напечатать, потому что оно, это издание, точно не хочет потерять доверие своих читателей. Тут очень простая психология: человек видит такой «заголовок» о Сирене Уильямс, читает статью и из текста узнает, что спортсменка закончила карьеру, а не совершила самоубийство. По-моему, никто не любит, когда его обманывают, поэтому логично, что читатель, один раз встретившись с таким «заголовком» на каком-либо сайте, второй раз на него не зайдет. Известные издания, повторюсь, никогда не станут рисковать тем кредитом доверия, который они заработали за много лет. Вообще же говоря, это даже не заголовки в прямом смысле слова, это тизеры – особый вид рекламы, нацеленный на увеличение посещаемости какого-либо ресурса за короткий период, ну и, как следствие, на короткий период. Не самый честный, конечно, способ привлечь читателей.

ШСЖ: А на «Ленте.ру» бывают такие заголовки?
Ярослав Котышев: Нет, таких не бывает точно. Тем более, что мы условились не относить их к заголовкам. Могу даже точно сказать, что «Лента» никогда не использовала тизеры с целью привлечь читателей. Более того, если раньше у нас были какие-то бартерные баннеры с другими сайтами, сейчас «Лента» вообще не пользуется интернет-рекламой.
ШСЖ: Бывали ли случаи, когда по поводу вышедшей статьи звонили с претензиями, писали гневные письма?
Ярослав Котышев: Это вообще довольно распространено. Точка зрения автора статьи не может нравится всем и каждому, это нормально. Практически к любой новости можно найти негативный комментарий. Если же говорить о недовольстве тех, о ком статья была написана, то – да, такое встречается, но очень-очень редко. Я вот не смогу привести ни одного примера с лицами, что называется. Просто не помню.

Так, возвращаемся к главной теме разговора. Александр Амзин, мой бывший коллега, выпустил очень интересную книгу «Новостная интернет-журналистика» «по мотивам» своей работы в «Ленте». Там он пишет, что современный новостной заголовок имеет тенденцию сокращаться, сжиматься. В книге он приводит статистическое доказательство этому. Я же скажу, что сейчас оптимальная длина заголовка 7 слов. Таким образом, одна из важнейших характеристик хорошего заголовка – краткость, емкость. Что должно содержаться в этих семи словах? На мой взгляд, оптимально, если заголовок сжато повествует непосредственно об информационном поводе. О поводе подробнее поговорим чуть позже.

Однако, помня о том, что заголовок должен быть коротким, очень важно не забыть, что основное его назначение заключается в том, чтобы привлечь внимание читателя именно к этой статье, сделать так, чтобы из ряда статей на странице он обратил внимание именно на нее (логика очень простая: автор написал статью, он затратил какое-то количество творческих усилий, чтобы в конечном счете ее кто-либо прочитал). Что для этого нужно сделать? Добавить уточнения в заголовок, которые сразу дадут понять о чем конкретно эта статья, а не о чем она в общем. Например, заголовок «Состоялся матч «Спартак»-«Зенит»» – это заголовок в общем, совершенно очевидно, что эти две команды-участницы РФПЛ, как минимум, два раза в год встречаются друг с другом, это не новость. А заголовок ««Спартак» обыграл «Зенит» в гостевом поединке» – это заголовок с уточнениями, которые сразу обращают внимание читателей на эту статью. А вот заголовок ««Спартак» разгромил «Зенит» в гостевом поединке» к статье, в которой говорится о том, что счет матча 1:3 – это плохо. После такого заголовка как раз и могут посыпаться недовольные комментарии и письма с претензиями, что 1:3 – это совсем не разгром. Слова, которые уже несут в себе оценку, надо выбирать аккуратно.

Следующая очень важная черта новостного заголовка – наличие в нем глагола. Это очень легко объяснить: глагол называет действие (в крайнем случае – процесс), а чтобы появился повод о чем-либо написать, сначала должно что-то произойти, кто-либо должен что-либо сделать (сказать, сыграть, выиграть, проиграть и т.д.) или должно быть намерение что-то сделать.
Глагол, как правило, используется либо в прошедшем времени, либо в настоящем, это касается не только заголовка, но и статьи. Новостная статья повествует о событии, а оно или уже случилось, или только произойдет.

ШСЖ: А почему не может быть глагола в настоящем времени? Я встречал такие заголовки.
Ярослав Котышев: Очень маловероятно, что кто-либо напишет статью во время события, хотя такое тоже бывает. Но даже при таком раскладе статья «провисит» на сайте какое-то время, которое, скорее всего, по длительности будет больше, чем длительность самого события (например, футбольного матча). Посетители сайта, которые прочитают этот заголовок после завершения матча, будут сильно удивлены.

В принципе, возможен вот какой вариант использования настоящего времени: есть два теннисиста, они основные соперники за лидерство в рейтинге, у них примерно равное количество балов, на последнем турнире в сезоне один из них вылетает уже из одной восьмой, а второй выходит в полуфинал, который еще только состоится. Становится очевидным, что второму спортсмену набранных балов уже достаточно, чтобы занять первое место. В таком случае будет уместным заголовок «ХХХ становится первой ракеткой мира», потому что официально сезон продолжается, но фактически уже ничего не изменится.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОНКРЕТНЫХ СЛОВАХ, КОТОРЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЗАГОЛОВКАХ, ТО ЗДЕСЬ НУЖНО ОТМЕТИТЬ ЧАСТИЦУ «НЕ» И СЛОВА «МОЖЕТ», «ИЗВЕСТНЫЙ».

С частицей «не» все вроде ясно: странно выглядели бы заголовки типа ««ЦСКА» не выиграл у «Зенита»», «ХХХ не согласился участвовать». За этим стоят совсем другие действия: проиграл, отказался участвовать и т.д. Что касается слова «может», то его значение слишком размыто, слишком широко.

ШСЖ: А ЕСЛИ, НАПРИМЕР, РЕЧЬ ИДЕТ О ТРАНСФЕРЕ ФУТБОЛИСТА, НО ЕЩЕ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО?
Ярослав Котышев: Все равно лучше обойтись без «может». Например, лет 8 назад можно было бы написать «Аршавина может купить «Арсенал»», ведь все может быть, хотя никаких реальных предпосылок к этому не было. Фактически это предложение не ложное: написано ведь «может», а не «купит». Чтобы автора не обвинили в отсутствии реальных обоснований у выдвигаемого предположения, в заголовке следует указать саму причину, по которой пока невозможно дать однозначное толкование. Например, «Скоро пройдут переговоры по продаже ХХХ «Челси»».
Со словом «известный» (в значении «тот, которого знают») вообще отдельная история. Как правило, по-настоящему известный человек в таком эпитете не нуждается, достаточно написать его фамилию и все поймут о ком речь. Если же автор использует это слово, значит ему – кровь из носа – надо привлечь ваше внимание. Получается не очень честно: персонаж, как пишут, известный, а я, читатель, его не знаю, значит проблема во мне: я недостаточно образован, чтобы читать этого автора, этот ресурс.

ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО ПОКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ, ЧТО СПОРТСМЕН ИЗВЕСТЕН, ЛУЧШЕ ВСЕГО УТОЧНИТЬ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ: «АВТОР ПЯТИ ШАЙБ ХХХ», «ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ТУРНИРА ХХХ» И Т.Д. А ВОТ СЛОВО «ИЗВЕСТНЫЙ», В ЗНАЧЕНИИ «ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕМ-ЛИБО», ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ В ЗАГОЛОВКЕ. НАПРИМЕР, АВТОР ХОЧЕТ НАПИСАТЬ ЗАГОЛОВОК ДЛЯ СТАТЬИ, В КОТОРОЙ ГОВОРИТСЯ, ЧТО НЕКИЙ ЛИБЕРИЙСКИЙ ФУТБОЛИСТ ПЕРЕХОДИТ В КАКОЙ-НИБУДЬ РОССИЙСКИЙ КЛУБ. В РОССИИ ЭТОГО ФУТБОЛИСТА НИКТО, НУ ВОТ СОВСЕМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, А НА РОДИНЕ ОН ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫМ СПОРТСМЕНОМ, ПРИЧЕМ «ПРОСЛАВИЛ» ЕГО ТАКОЙ, НАПРИМЕР, ЭПИЗОД: В КАКОМ-НИБУДЬ МАТЧЕ ОН ЗАБИЛ МЯЧЕЙ В СВОИ ВОРОТА. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЗАГОЛОВОК «ЛИБЕРИЙСКИЙ ФУТБОЛИСТ, ИЗВЕСТНЫЙ ПЯТЬЮ ГОЛАМИ В СВОИ ВОРОТА, ПЕРЕХОДИТ В ХХХ» БУДЕТ УМЕСТНЫМ.

ШСЖ: А КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ШИРОКО ИЗВЕСТЕН В УЗКИХ КРУГАХ?
Ярослав Котышев: Это тоже нормальная ситуация. Однажды мне встретился такой заголовок: «Луис Косепсьон пострадал на бое быков в Панаме». Кто такой этот самый Луис Косепсьон мне, человеку, профессионально связанному со спортом, не известно. Скорее всего, читатель не заинтересуется подобным заголовком. Информационный же повод для статьи был такой: чемпион мира по боксу в одном из легких весов, Луис Косепсьон, прервал тренировочный процесс и поехал на родину под предлогом того, что ему необходимо было навестить больного родственника, а сам направился на бой быков, где его и боднул бык. Из этого заголовка, в принципе, не следует, что боксер пострадал от быка, может, ему кто-то на ногу наступил. На «Ленте» статья об этом происшествии вышла под заголовком «Чемпиона мира по боксу забодал бык», хотя это тоже не совсем точно отражает случившиеся: «забодал» все-таки громко сказано.
Также не следует забывать, что многие люди следят только за крупными соревнованиями, такими как чемпионаты мира, олимпиады. Во время этих стартов логичным будет просто назвать фамилию спортсмена в заголовке, потому что он сейчас ньюс-мейкер, он не сходит со страниц газет и журналов и с экранов телевизоров. Если же Вам надо написать статью, а соответственно, и заголовок к ней про не очень популярный вид спорта, да еще и не «в сезон», здесь точно не обойтись без перечисления подвигов спортсмена, иначе читатель просто не вспомнит о ком идет речь.

ШСЖ: ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗНАКОВ ПУНКТУАЦИИ В ЗАГОЛОВКАХ?
Ярослав Котышев: В «Ленте», например, существует правило, согласно которому заголовок должен быть выстроен так, чтобы знаков препинания не было. По-моему, вполне логично, если вспомнить о том, что заголовок должен быть кратким, прочитываться как бы на одном дыхании, а знаки препинания служат как раз для того, чтобы обозначить паузы в речи. Но это, естественно, не касается тех случаев, когда в роли заголовка выступает цитата.

Цитирование в заголовках, кстати, очень тонкая штука: злоупотреблять цитатами нельзя. Цитата сама по себе – яркий прием, но часто используются такие цитаты, в которых сообщается совершенно банальная вещь, например тренер команды перед игрой сообщает: «Мы сделаем все, что в наших силах». Другая распространенная ошибка – брать в качестве заголовка цитату мало кому известного персонажа. В этом случае (если в самом высказывании содержится действительно интересная мысль) намного лучше будет перевести цитату в косвенную речь, а уже в тексте статьи дать указание на автора и пояснить, кто же он такой.

Примером оправданного употребления цитаты могу привести заголовок статьи, посвященной итогам памятного матча, в котором Россия проиграла Израилю: «Зырянов: «Мы просто обосрались».

ШСЖ: ТО ЕСТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАГОЛОВКА НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕ ЦИТАТЫ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ЯРКУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ?
Ярослав Котышев: Не совсем так. Нужно использовать цитату, если ее нельзя перевести в косвенную речь, тогда это будет оправданный ход.

Хорошим ходом можно считать и использование каламбуров в заголовках. Это яркое средство, которое привлекает внимание читателя: «У СКА – пруха, у «Спартака» – баранка». Но здесь нужно внимательно отслеживать, чтобы каламбур не превратился в постоянно используемый, иначе это уже не интересно. Так, СКА с его прухой Прухой уже порядком поднадоел.
Чтобы добавить остроты заголовку, можно и нужно использовать интернет-мемы (явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы (мема), часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами, также сама эта информация или фраза). Чтобы было понятно, приведу такой пример: «Нургалиев разрешил не называть полицейских «господин»». Мемом здесь выступает фраза «Нургалиев разрешил», связано это с эпизодом, когда некий гражданин кинулся с кулаками на представителей МВД, попутно объясняя, что «Нургалиев разрешил». Нургалиев действительно высказывался, что в случаях, когда права человека нарушаются, граждане могут оказывать сопротивление сотрудникам МВД.

Очевидно, что собственно спортивных интернет-мемов не так много, как мемов «общих», поэтому при написании спортивного заголовка можно использовать и «общие» мемы. Например, несколько лет назад по Рунету гуляла аудиозапись, в которой герой говорил следующее: «С ноября прошлого года по 26 апреля 2008 года не было ни единого разрыва». Я использовал мем «ни единого разрыва» в заголовке «УЕФА пообещал не допустить ни единого разрыва», речь в статье шла о прерывании трансляции полуфинального матча Германия – Турция в рамках Евро-2008 из-за грозы.

НУ И В ЗАКЛЮЧЕНИИ, ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОВОДЕ. ВО-ПЕРВЫХ, НА ЛЮБОЕ СОБЫТИЕ МОЖНО СМОТРЕТЬ ПОД РАЗНЫМ УГЛОМ. ТАК, НАПРИМЕР, ЕСЛИ НА ТУРНИРЕ ПО ФЕХТОВАНИЮ В КАКОМ-ЛИБО ВИДЕ РУССКАЯ СПОРТСМЕНКА ЗАВОЕВАЛА ПОБЕДУ, ТО СКОРЕЕ ВСЕГО В РУНЕТЕ В НОВОСТНЫХ СТАТЬЯХ ПОЧТИ ВЕСЬ ТЕКСТ (И СООТВЕТСТВЕННО, ЗАГОЛОВОК) БУДЕТ ПОСВЯЩЕН ЭТОМУ СОБЫТИЮ, А ФЕХТОВАЛЬЩИЦ, ЗАНЯВШИХ ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ МЕСТА, УПОМЯНУТ ЛИШЬ В КОНЦЕ. А В ВЕНГРИИ, НАПРИМЕР, ЧЬЯ СПОРТСМЕНКА ЗАНЯЛА ПЯТОЕ МЕСТО, СТАТЬЯ БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА ЕЙ, А ПРИЗЕРЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ КАЧЕСТВА ЗАВОЕВАННЫХ МЕДАЛЕЙ, ПОЯВЯТСЯ ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕМ АБЗАЦЕ.

ВО-ВТОРЫХ, ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ИМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОВОДОМ. НАПРИМЕР, СОСТОЯЛОСЬ КАКОЕ-НИБУДЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КАКОЙ-НИБУДЬ ОЧЕРЕДНОЙ КОМИССИИ. ЧИТАТЕЛЯМ ВАЖНО НЕ ТО, ЧТО ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ, А НАПРИМЕР, ТО, ЧТО НА ЭТОМ ЗАСЕДАНИИ ВНЕСЛИ ПОПРАВКИ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРАВИЛА, ЧТО И НУЖНО ОТРАЗИТЬ В ЗАГОЛОВКЕ.

Источник: http://www.kafedramk.ru/node/133

———————————————–

Заголовки новостей
Каждый третий не читает саму новость, а «черпает знания» из заголовка. Так как у читателя нет времени, а информацию донести до него все же надо, особое внимание при написании новостного заголовка уделяется именно информативности. Советские заголовки типа «Путь одного тракториста» не соответствуют требованию современности. Однако и не нужно раскрывать всю суть новости в заголовке. Иначе дальше точно читать не будут.
С другой стороны, все должно быть понятно. Не нужно накручивать сложные трехэтажные предложения — коротко и ясно о том, кто и что сделал, где, с какой целью.
Еще один момент: заголовок новости пишется об уже совершенном событии либо о действии, которое только планируется совершить. Поэтому глаголы настоящего времени исключаются.
Пример:
23 апреля компания XXX презентует новую версию программного обеспечения
Выявлены компании, чаще остальных пользующиеся интернет-рекламой через корпоративные блоги
И в заключении: если человека встречают по одежке, то текст по заголовку. Поэтому пишите его обдуманно.

Валерия Слуцкая,
редактор компании ContentRu.com

Рубрики: Интернет | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.