кровавые слезы одноклассников



QLE 120x240

Черный список. Защита потребителей

Профессиональная уборка в Москве

Секс-шопы



Мета:



Поиск




QLE 120x240

Как быть счастливым?





Лучшая система размещения статей

Как правильно произносить тосты

08.03.2010

Дни рождения, свадьбы, 8 марта, 23 февраля и другие праздники не обходятся без застолья. А каждое застолье помимо группового насыщения желудка и групового самоодурманивания алкоголем сопровождается тостами. Чтобы мероприятие не было скучным, обыденным, тосты должны быть орининальными и интересными. Как же научиться произнсоить тосты, которые всем понравятся?

Некоторые из слушателей курсов ораторского мастерства на занятиях рассказывали следующее:

Мне как-то пришлось произносить на празднике тост. Для храбрости я выпил немного спиртного, чтобы легче было говорить, но когда дело дошло непосредственно до произнесения тоста, то я понял, что пил зря. Язык заплетался, мысли путались, слова я говорил совсем не те, которые готовился сказать, потом мне было стыдно за сказанное на том празднике».

“Я работаю руководителем в одной небольшой компании. Меня очень часто приглашают на различные праздники, но я вынужден отказываться, из-за того, что не умею и боюсь произносить тосты. А мне, как начальнику всегда надо держать марку перед подчиненными и быть «на высоте» “.

“Мне много раз приходилось произносить тосты на праздниках, но они получаются у меня какие-то не такие, не оригинальные и не интересные “.

“Когда мы праздновали в коллективе 8 Марта, то мне надо было сказать поздравительный тост для женщин. Тост с самого начала стал получаться скомканным и не понятным, ну а в завершении всего, я поздравил женщин с Новым годом. Так я еще никогда не позорился “.

Многие люди испытывают настоящий шок, когда в праздничном зале раздается звон металлического предмета о стеклянный бокал или рюмку, который сопровождается словами: «Уважаемые гости, секундочку внимания. Давайте послушаем, что нам скажет Иван Иванович». После того, как была произнесена эта фраза, в зале воцаряется тишина и все с жалостью смотрят на жертву.

Иван Иванович, оказавшийся в эту минуту в роле жертвы, смотрит в десятки пар глаз, обращенные на него, пытаясь найти хотя бы одни, которые его морально поддержат. В этот момент Иван Иванович испытывает различные чувства, но ни одно из них нельзя назвать приятным, он готов провалиться сквозь землю, исчезнуть, только бы не говорить сейчас тост.

Все дело в том, что у нас в крови заложена подсознательная тяга к жертвоприношениям. За это нам стоит благодарить своих предков, которым ничего не было нужно кроме хлеба и зрелищ, при этом им было абсолютно все равно, какие это будут зрелища, веселые или печальные. По этой причине люди до сих пор специально создают неловкие ситуации друг для друга, чтобы хоть чуточку насладиться моментом жертвоприношения.

Чтобы очередное предложение произнести тост не застало врасплох, Вы должны быть подготовлены. Сначала мы ознакомимся с теорией, узнаем некоторые правила произнесения тостов. Не впадайте в панику, соберитесь с терпением и прочитайте все написанное ниже. Только изучив все тонкости произнесения тоста, Вы сможете чувствовать себя комфортно и спокойно на любом празднике. Вы будете готовы произнести тост в любую секунду торжества, да к тому же, такой тост, который запомнится абсолютно всем присутствующим.

Сначала Вам надо будет забыть все банальные и заезженные тосты, которые Вы знаете, типа: «Желаю здоровья, потому что оно самое главное в жизни» или «Желаю везения, потому что на «Титанике» было много богатых и здоровых, а везучих оказалось не так много» и многое другое, что способно вызвать у людей аллергическую реакцию с первых слов.

Если произносить тост, который сможет закончить кто угодно из присутствующих на празднике, то Вы будете представлять собой очень печальное зрелище и действительно будете жертвой. Самым главным правилом произнесения тоста является то, что Вы должны придумать его сами. Не стоит также полагаться на брошюрку с тостами, их читаете не только Вы. Конечно же, можно почерпнуть из такой брошюрки какие-нибудь идеи, оригинальные обороты, но тост обязательно должен быть придуман Вами, в нем должна быть отражена Ваша индивидуальность и подчеркнута особенность праздника. Только тогда Вы из жертвы превратитесь в хозяина положения, повелителя слушателей. Все внимание присутствующих на празднике будет приковано к Вашему тосту, им будет интересно, ведь они никогда, ничего подобного не слышали.

Самым первым, что необходимо сделать это выбрать тему для тоста. Как это сделать? Для начала проведем небольшую тренировку, только давайте договоримся, что Вы честно выполните все то, что будет написано. Поверьте, Вам от этого будет легче понять смысл всего, что я буду говорить. Научиться можно, только если учиться. Не пугайтесь, все будет очень легко и просто. Для начала нам надо увязать в связный рассказ два абсолютно разных понятия, например «министр» и «лужа». Для того чтобы Вы лучше поняли, приведу примеры:

1. Однажды мой знакомый сказал мне: “Я абсолютно уверен в том, что скоро стану министром “. Хотя, в действительности он даже не может быть уверенным в том, что завтра не захлебнется в луже.

2. Дождь наполняет лужу, как взятки наполняют карман министра.

3. Министр транспорта, наверное, считает, что каждую новую дорогу должна украшать лужа.

Теперь Вам надо придумать свой вариант, не забывайте, что Вы проходите тренинг.

Я так понимаю, Вы добросовестно выполнили задание и придумали свой вариант. Хорошо на этом мини тренинг окончен.

Главное, что Вы должны были понять из этой части тренинга это то, что две абсолютно несовместимые темы можно увязать в лаконичный рассказ тысячами (!) разных способов. Эта аксиома необходима нам, чтобы постичь следующие секреты произнесения тостов. Запомните ее!

Сказки обращают на себя внимание слушателей, заставляют их запомнить сказанное, эффект от такого рассказа несоизмеримо больше, чем от сухих фраз и общей информации.

Вы никогда не задавались вопросом, почему дети так сильно любят сказки, почему художественные романы и детективные истории читаются на одном дыхании, а справочники и учебники, только при острой необходимости? Да потому что сказки, романы и детективы насыщены событиями сюжетной линии, интересными действующими героями, то есть, в них даются ответы на все поставленные вопросы.

Следующей частью тоста является «вывод» из «сказки». Лучше всего, если «вывод» будет актуальным для повода торжественного мероприятия, на котором произносится тост. Ну, например: «… Так давайте же выпьем за нашего Петра Васильевича, который, так кстати, упал нам на голову, жаль только, что Ньютон уже открыл закон «Всемирного тяготения». Иногда вывод, в особенности, если за Петра Васильевича пили уже десяток раз, должен касаться вечных ценностей, которые актуальны во все времена, например: «… именно по этой причине, друзья, чтобы наша потенция была в боевой готовности, давайте встанем и выпьем за наших милых дам!», только учите, что подобные высказывания подойдут для близкой, хорошо знакомой компании, малознакомые люди могут счесть его пошлым. Кроме этого, Вы должны помнить, что «вывод» должен нести позитивный эмоциональный заряд и актуально выплывать из «сказки».

Вот мы и подошли к этапу, когда надо начинать применять информацию, полученную после прочтения этого текста, на практике.

Повторим основные правила: абсолютно разные вещи можно увязать в одном рассказе; из одной «сказки» можно сделать множество разных выводов, как, впрочем, и один и тот же вывод можно сделать из множества различных «сказок».

Ваша задача при подготовке к произнесению тоста, сводится к тому, чтобы из различных комбинаций «сказок», подобрать всего одну и придумать из нее достойный, заслуживающий внимания присутствующих, вывод.

Многие из вас зададут вопрос, с чего же лучше начать, со «сказки» или с вывода. В этом вопросе нет единого ответа, каждому человеку что-то дается легче. Все зависит от его логического мышления, кому-то легче начать со сказки, кому-то с вывода. Главное, чтобы Вы определились для себя, с чего легче начинать именно Вам. Всегда старайтесь придерживаться тех правил, о которых я рассказал Вам выше.

Еще одним немаловажным вопросом является продолжительность тоста. Здесь очень тяжело дать единственно правильный ответ. Продолжительные по времени тосты уместны только тогда, когда присутствующие молчат, им не хватает общения, и они не имеют более интересного занятия, чем слушать Вас. Если люди за столом раскованны и общаются между собой без стеснения, то лучше всего произносить тост не дольше минуты, именно столько Вы сможете удерживать их внимание на себе, потом они начнут отвлекаться, отвлекать Вас, делая комментарии к тосту или обсуждая его. Следите внимательно за другими гостями во время тоста, их лица для Вас «светофор», по которому можно определить, когда нужно начинать закругляться с тостом, а когда точно нужно его заканчивать.

Сказки обращают на себя внимание слушателей, заставляют их запомнить сказанное, эффект от такого рассказа несоизмеримо больше, чем от сухих фраз и общей информации.

Вы никогда не задавались вопросом, почему дети так сильно любят сказки, почему художественные романы и детективные истории читаются на одном дыхании, а справочники и учебники, только при острой необходимости? Да потому что сказки, романы и детективы насыщены событиями сюжетной линии, интересными действующими героями, то есть, в них даются ответы на все поставленные вопросы.

Следующей частью тоста является «вывод» из «сказки». Лучше всего, если «вывод» будет актуальным для повода торжественного мероприятия, на котором произносится тост. Ну, например: «… Так давайте же выпьем за нашего Петра Васильевича, который, так кстати, упал нам на голову, жаль только, что Ньютон уже открыл закон «Всемирного тяготения». Иногда вывод, в особенности, если за Петра Васильевича пили уже десяток раз, должен касаться вечных ценностей, которые актуальны во все времена, например: «… именно по этой причине, друзья, чтобы наша потенция была в боевой готовности, давайте встанем и выпьем за наших милых дам!», только учите, что подобные высказывания подойдут для близкой, хорошо знакомой компании, малознакомые люди могут счесть его пошлым. Кроме этого, Вы должны помнить, что «вывод» должен нести позитивный эмоциональный заряд и актуально выплывать из «сказки».

Вот мы и подошли к этапу, когда надо начинать применять информацию, полученную после прочтения этого текста, на практике.

Повторим основные правила: абсолютно разные вещи можно увязать в одном рассказе; из одной «сказки» можно сделать множество разных выводов, как, впрочем, и один и тот же вывод можно сделать из множества различных «сказок».

Ваша задача при подготовке к произнесению тоста, сводится к тому, чтобы из различных комбинаций «сказок», подобрать всего одну и придумать из нее достойный, заслуживающий внимания присутствующих, вывод.

Многие из вас зададут вопрос, с чего же лучше начать, со «сказки» или с вывода. В этом вопросе нет единого ответа, каждому человеку что-то дается легче. Все зависит от его логического мышления, кому-то легче начать со сказки, кому-то с вывода. Главное, чтобы Вы определились для себя, с чего легче начинать именно Вам. Всегда старайтесь придерживаться тех правил, о которых я рассказал Вам выше.

Еще одним немаловажным вопросом является продолжительность тоста. Здесь очень тяжело дать единственно правильный ответ. Продолжительные по времени тосты уместны только тогда, когда присутствующие молчат, им не хватает общения, и они не имеют более интересного занятия, чем слушать Вас. Если люди за столом раскованны и общаются между собой без стеснения, то лучше всего произносить тост не дольше минуты, именно столько Вы сможете удерживать их внимание на себе, потом они начнут отвлекаться, отвлекать Вас, делая комментарии к тосту или обсуждая его. Следите внимательно за другими гостями во время тоста, их лица для Вас «светофор», по которому можно определить, когда нужно начинать закругляться с тостом, а когда точно нужно его заканчивать.

…значит, ему должны сопутствовать все элементы публичной речи. Такими элементами являются: уверенный тон, контроль за вниманием слушателей, достаточная слышимость, энергичность, соизмеримая с атмосферой праздника и реакцией публики.

Тост, по приведенной мной схеме «СВ», Вы сможете придумать в течение нескольких минут. Можете применить некоторые заготовки, если присутствующие их еще не слышали, но лучше всего не повторяться и всегда быть оригинальным.

Для закрепления материала, приведу несколько примеров тостов по схеме «СВ»:

Тост 1

«Сказка»: Один из моих приятелей с самого детства собирался лететь в космос, другой – выучить японский язык, третий – перестать ругаться матом. Но уже спустя многие годы, первый так и не полетел в космос, второй не выучил ни одного иероглифа, а третий так ругается матом. А знаете почему? Да потому, что все они собирались начать новую жизнь с понедельника, а в году их 52, и они не могли определиться с какого именно им начать.

Вывод: С Новым годом все намного легче, он только раз в году. Так давайте выпьем за то, чтобы в новом году мы добились всех поставленных целей!

Тост 2

«Сказка»: Давайте сейчас все займем удобные позы, закроем глаза, расслабимся, и каждый вспомнит свою самую заветную мечту, которая до сих пор не исполнилась. Это может быть что угодно, поступление в университет, ваш первый миллион, котенок или щенок, все о чем вы мечтаете. Теперь каждый мысленно представит себе свою мечту и сосредоточиться на ней. Только обязательно прорисуйте свою мечту во всех деталях, до самых мельчайших подробностей. Продолжайте сидеть так же расслабленно, сосредоточившись на своей мечте.

Вывод: А теперь, слушайте меня очень внимательно. Если мы все дружно, по моей команде, произнесем специальное слово, которое я сообщу, то каждый из вас будет просто запрограммирован на успех и достижение своей мечты и она обязательно сбудется в следующем году. (Пауза) Я сообщаю вам это специальное слово: «Заметано!» Теперь все дружно, по моей команде на три-четыре громко кричим кодовое слово. Три-четыре: «Заметано!» А теперь давайте все вместе закрепим достигнутый успех шампанским.

Рубрики: М-Ж | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.