кровавые слезы одноклассников



QLE 120x240

Черный список. Защита потребителей

Профессиональная уборка в Москве

Секс-шопы



Мета:



Поиск




QLE 120x240

Как быть счастливым?





Лучшая система размещения статей

Цели американских боеголовок на территории России

08.05.2009


Конечно, про Хиросиму и Нагасаки все помнят, но хочется верить, что угроза третьей мировой с применением “едреной бомбы” сегодня маловероятна. Вот и президент США Барак Обама предложил сократить ядерные арсеналы России и США до 1000 боеголовок “на брата”. Инициатива – как раз к заключению нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (старый СНВ-1 истекает в декабре этого года). Однако не успел Обама толком озвучить свое предложение, как специалисты из Федерации американских ученых (FAS), неправительственной организации, в которую входят аж 70 нобелевских лауреатов, тут же предложили ему, как грамотнее этой тысячей боеголовок распорядиться.

Лупить десятками килотонн по многочисленным российским военным объектам согласно новому повороту стратегической мысли слишком накладно. Да и боеголовок на все про все может не хватить. Достаточно перенацелить большую часть ракет на важнейшие российские промышленные предприятия (коих FAS насчитала двенадцать) – и все: хватит, чтобы российской экономике пришел каюк. Тем более что “дыры” в российских ПВО и ПРО давно Пентагону известны.

Авторы проекта настаивают еще и на “гуманизме”: подобные удары унесут не так много человеческих жизней, как в прежнем варианте. Впрочем, те же разработчики нового документа несколько лет назад уверяли, что три процента американских боеголовок способны уничтожить 50 миллионов человек. Так что гуманизма тут все же меньше, чем простого расчета: экономия налицо!

Конечно, предложение американских ученых не призыв к действию, а только усовершенствование старых концепций: целиться надо не в военные объекты и крупные города, а в фабрики, комбинаты и заводы. Сам по себе вопрос о ядерном сдерживании никто с повестки дня не снимал.

Что тут скажешь? Ущерб для нашей страны от такого гипотетического удара может стать действительно катастрофическим… Вот жуть как хочется быть пацифистом, а деваться некуда. К счастью, и у нас любой мало-мальски грамотный выпускник вуза (даже без помощи нобелевских лауреатов) может найти на карте финансовые и промышленные центры США. А уж офицер, вбивающий в компьютер координаты цели для баллистической ракеты, и подавно.

Хватит ли нам этой тысячи боеголовок, чтобы самим эффективно сдерживать вероятного противника? ПРО у американцев растет, хоть и не так быстро, как им хочется. На вооружении США и стран НАТО стоят тысячи высокоточных крылатых ракет морского базирования в обычном снаряжении, которыми можно с больших расстояний и за короткое время атаковать объекты нашего ядерного щита. Про обычные войска можно и не говорить – военные бюджеты наших стран несопоставимы.

И “ястребом” быть не хочется, но и на ракеты, нацеленные на тебя, смотреть жуть как неприятно. Как ни верти, а будем слабыми – сожрут. Хотя прописная истина – лучше бы от этих теорий к практике никому переходить не пришлось.

Источник: Известия

Рубрики: Оружие и техника | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.